17 October 2017

Posted by KATE on October 02, 2013

Знакомое всем здание Киевского цирка было открыто в 1961 году, а в 1998 приобрело статус Национального, тем самым официально становясь Главным Цирком Страны. Однако ошибочно думать, что до 1961 году в Киеве не существовало цирков, как раз наоборот: Киев можно назвать городом с глубокой цирковой историей. Предлагаем Вам ненадолго вернуться в прошлое.

Когда в 1797 году в Киеве возникла Контрактовая площадь, ее ждала участь всех площадей Европы – стать площадкой для увеселения. Помимо традиционных торговых рядов, на площади устанавливали деревянные помосты и лавки, возводили брезентовые шатры – и вот, место для помещения готово! В таких балаганах выступали не только местные артисты, но и приезжие иностранные труппы, которых в то время было едва ли не меньше, чем сейчас.   

Сохранились записи о том, что киевский военный губернатор Княжнин Б.Я. в 1830 году дал разрешение иностранцу Ламберту «представить вольтижирование, различные фейерверки, танцы на канате и другие по искусству его штуки». Подобное разрешение в 1835 году получил еще один иностранный гастролер: «проводить публичные выступления под названием вольтижирование», даются разрешения «показывать привезенных разных зверей».

Постепенно популярность таких цирков возросла, и цирковые арены стали возникать буквально на каждом шагу. Киевляне уже привыкли к развлечениям и требовали их в больших количествах: так возникли временные цирковые здания в Дворцовом (ныне Мариинском) парке, на Троицкой, Бессарабской и Крещатицкой (ныне Независимости)  площадях. Несмотря на то, что билет был очень дорогим по меркам XIX века (1 рубль серебром для взрослых и 25 копеек для детей), шатры нередко были забиты до предела. В этих шатрах выступали приезжие труппы со всех стран Европы, приезжали даже из Америки. Однако и местные цирковые артисты не отставали от зарубежных коллег: популярностью пользовались воздушные гимнасты, наездники, акробаты, жонглеры.

Первое здание цирка было построено только в 1875 году (сейчас в нем располагается Национальный русский драматический театр им. Леси Украинки) и получило название «Альказар». В нем выступали около 60 артистов и 35 музыкантов, в конюшнях жили 40 лошадей. Директор цирка, князь Оболенский, на средства не скупился и приглашал многих зарубежных артистов для постановок. Однако это сыграло и отрицательную роль: зрители привыкли к иностранным фамилиям на афише и отказывались ходить на местные представления. Но выход был найден: украинские артисты брали звучные иностранные псевдонимы. Так под «Розетти» выступали танцоры на проволоке Даниленко, дрессировщик лошадей Манжелли имел украинскую фамилию Шевченко; жонглеры Коваленко переименовались в Траполи, а под музыкальныи эксцентриками Гринье скрывались Гурские.

В 1883 году на Крещатицкой площади открылся еще один временный цирк, который, тем не менее, обладал некоторыми особенностями. Его вместимость – 900 человек, на то время это огромная цифра. В том цирке началась карьера знаменитого борца Ивана Поддубного, который произвел фурор на первом же своем выступлении.

В 1903 году было построено здание цирка Крутикова, которое на протяжении сорока лет считалось киевской достопримечательностью. К сожалению, в годы войны оно было разрушено.

С установлением советской власти цирк изменил свою природу: от него требовали показывать  красоту,  подчеркивать физическую силу и ловкость.

19 августа 1950 года состоялось открытие нового здания цирка на углу улиц Красноармейской и Саксаганского. Построен он был в рекордный срок – два месяца. Газеты писали, что «новое, хорошо оборудованное здание цирка украшает город. Это прекрасный подарок киевлянам». Открывал программу «Медвежий цирк» Валентина Филатова. Он выезжал на манеж на повозке, которую тащили медведи.

Знакомое нам здание цирка на площади Победы было построено по проекту архитектора Жукова в 1960 году и является одним из крупнейших цирков на территории бывшего СССР. Его вместимость – 2100 мест.

На его арене выступают украинские и мировые звезды циркового искусства. Цирк славится артистами различных жанров, есть балетная труппа и собственный музыкальный ансамбль. Цирковую программу, помимо классических номеров, дополняют экспериментальные выступления. Артисты совершенствуют свои номера, включая в них разнообразные изменения и нововведения. Цирк открыт для посещения 9 месяцев. В остальное время цирковая труппа находится на гастролях. 

Категория: 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

31 октября 2013

Маленькая фотоистория о детях большой воли.

Hits: 8 108
09 ноября 2013

В этом году в фестивале примут участие номера из 12 стран мира. Украину в нем представят гимнасты на ремнях ...

Hits: 6 897
29 ноября 2013

Похоже, эти ребята не бояться высоты. Да и в целом ничего не бояться.

Hits: 38 823


Яндекс.Метрика
 
 
 

Social